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Ketchup

Ingredientes

  • 3 cucharadas de semillas de apio
  • 4 cucharaditas de clavos de olor enteros
  • 2 palos de canela, rotos en trozos
  • 1-1/2 cucharadita de pimienta entera
  • 3 tazas de vinagre de manzana
  • 24 libras de tomates, sin corazón y cortados en cuartos (unos 72 medianos)
  • 3 tazas de cebolla a presións picadas (unas 4 medianas)
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • 1-1/2 tazas de azúcar granulada
  • 1/4 de taza de sal para encurtir y conservar
  • 7 frascos (16 onzas) para conservas con tapas y bandas

Preparación

Ate las semillas de apio, los clavos, las ramas de canela y la pimienta creando una bolsa de especias.

Llevar a ebullición a fuego alto. Retirar del fuego y dejar reposar durante 25 minutos. Deseche la bolsa de especias.

Llevar a ebullición tomates a fuego fuerte, removiendo con frecuencia. Reducir el fuego y hervir suavemente durante 20 minutos. Añadir el vinagre de infusión y hervir suavemente hasta que las verduras estén blandas y la mezcla empiece a espesar, unos 30 minutos.

Pasar la mezcla, por tandas, en un colador puesto sobre un recipiente de cristal o acero inoxidable y presionar con el dorso de una cuchara para extraer todo el líquido. Esto también puede hacerse con un molinillo de alimentos. Desechar los sólidos.

Añadir el azúcar y la sal. Llevar a ebullición a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Reducir el fuego y hervir suavemente, removiendo con frecuencia, hasta que el volumen se reduzca a la mitad y la mezcla tenga casi la consistencia del ketchup comercial, unos 45 minutos.

Calentar los frascos en agua hirviendo hasta que estén listos para su uso. No hervir. Lavar las tapas en agua tibia con jabón y dejar las bandas a un lado.

Vierta la salsa de tomate caliente en los frascos calientes dejando un espacio de 1.5 cms. Eliminar las burbujas de aire. Limpie el borde. Centrar la tapa en el frasco. Aplique la banda hasta que quede ajustada con la punta de los dedos. Coloque el frasco en la olla a presión con agua hirviendo. Repita la operación hasta que todos los frascos estén llenos.

Procesar los frascos durante 15 minutos, ajustando la altitud. Apague el fuego, retire la tapa y deje reposar los frascos durante 5 minutos. Sacar los frascos y enfriar. Compruebe el sellado de las tapas después de 24 horas. La tapa no debe doblarse hacia arriba y hacia abajo cuando se presiona el centro.

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