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Olla a presión Olla autoclave

Un proceso de conserva sólo para
alimentos con baja acidez.

¿Qué puedes preparar?

Todos los tipos de alimentos

Realizar conservas de alimentos con baja acidez es muy simple, sin embargo requieren una manipulación de los alimentos especial para eliminar el riesgo de la proliferación de la toxina Clostridium botulinium y sus esporas. Esta toxina genera la mortal enfermedad Botulismo por lo que es esencial minimizar este peligro. Para prevenir, estos alimentos deben ser calentados a 116°C por el tiempo necesario bajo las indicaciones de una receta ya probada.

Conservar en ollas a presión es la única forma de preservar alimentos frescos a 116°C (las ollas conserveras usan el método a baño maría, por lo que sólo calientan hasta los 100°C)

Los alimentos con baja acidez son los vegetales, sopas, estofados, fondos, carnes, aves y mariscos. También se incluyen las preparaciones que combinan alimentos con alta y baja acidez como una salsa bolognesa que lleva tomates y carne correspondientemente.

Lee la receta y las instrucciones

Lee la receta y las instrucciones

Necesitas:
  • Olla conservera
  • Parrilla para poner frascos a conservar
  • Frascos para conservas
  • Ingredientes recetas
Prepara la receta según las indicaciones, tamaño frasco, método de conserva y tiempo de procesamiento.
Chequea los frascos, las tapas y los anillos

Chequea los frascos, las tapas y los anillos

Deben estar en perfecto estado para poder realizar conservas efectivas. Cualquier detalle podría evitar que el sellado no se realice correctamente. Lava y enjuaga según indicaciones de “Guía conserva alimentos general”
Calienta los frascos en agua caliente a fuego medio

Calienta los frascos en agua caliente a fuego medio

Mantenlos así hasta el momento de uso. Las tapas y anillos mantenlos a temperatura ambiente para que sea más fácil su manipulación. Debe tener el tamaño suficiente para poder sumergir los frascos y cubrirlos entre 3 a 6 cms, además de que hierva el agua rápidamente con la tapa.
Prepara la olla a presión

Prepara la olla a presión

Llena la olla con 5 a 8 cms de altura de agua y pon a fuego medio alto, luego hierve a fuego lento. Mantenerla así hasta que llegue la hora de llenar los frascos.
Prepara la receta según las instrucciones

Prepara la receta según las instrucciones

En nuestra sección "Recetas alimentos baja acidez" encontrarás recetas para este tipo de conserva.
Retira los frascos calientes de la olla

Retira los frascos calientes de la olla

Empaca los alimentos en los frascos dejando el espaciado entre borde frasco y llenado de alimentos recomendado. Retira las burbujas como lo recomienda la “Guía conserva de alimentos general”.
Limpia el borde del frasco con un trapo húmedo

Limpia el borde del frasco con un trapo húmedo

Pon la tapa y luego ajusta el anillo enroscándolo (no apretar demasiado) Ubica los frascos en la olla a presión u olla autoclave asegurándote que el agua los cubra entre 5 a 8 cms.
Cierra la olla manteniendo el tubo de ventilación abierto

Cierra la olla manteniendo el tubo de ventilación abierto

Una vez que salga vapor, deja se libere por 10 minutos para asegurarse no haya aire, y sólo vapor en la olla. Cierra el tubo y ubica el regulador de presión ajustando gradualmente el fuego tal que la olla llegue a la presión requerida de procesamiento.
Procesa los frascos por el tiempo de procesamiento indicado por la receta, ajustando a la altura

Procesa los frascos por el tiempo de procesamiento indicado por la receta, ajustando a la altura

Cuando haya transcurrido el tiempo, apaga el fuego y deja enfriar. Cuando la presión llegue a 0, espera 10 minutos, retira el regulador de presión y abre la olla. Deja reposar los frascos 10 minutos.
Retira los frascos de la olla a presión

Retira los frascos de la olla a presión

Ponlos en una toalla para evitar que se quiebren por 12 a 24 hrs. No apretes las tapas ni los anillos.​