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Baño María

Un proceso de conserva sólo para alimentos con alta acidez.

Los alimentos con alta acidez (ph < 4.5) son fáciles de conservar, son muy populares por lo mismo.

¿Qué puedes preparar?

Frutas y jugo de frutas

Mermeladas y jaleas

Salsas

Tomates con acidez adicionada

Encurtidos

Chutneys

Avinagrados

Condimentos

Guía paso a paso

Lee la receta y las instrucciones

Lee la receta y las instrucciones

Necesitas:
  • Olla conservera
  • Parrilla para poner frascos a conservar
  • Frascos para conservas
  • Ingredientes recetas
Prepara la receta según las indicaciones, tamaño frasco, método de conserva y tiempo de procesamiento.
Chequea los frascos y las tapas

Chequea los frascos y las tapas

Deben estar en perfecto estado para poder realizar conservas efectivas. Cualquier detalle podría evitar que el sellado no se realice correctamente. Lava y enjuaga según indicaciones de “Guía conserva alimentos general” PASO 1..
Calienta los frascos

Calienta los frascos

Mete los frascos en una olla cualquiera, no en la olla a presión o conservera, y llena de agua hasta que queden cubiertos por 3 a 6 cms sobre el frasco. Una vez que empiece a hervir el agua, hierve por 15 minutos. Mantén los frascos calientes hasta el momento de usarlos, ideal no retirarlos.
Prepara la olla conservera con suficiente agua y calienta a fuego lento

Prepara la olla conservera con suficiente agua y calienta a fuego lento

Elige una olla conservera grande con una tapa y una parrilla. Debe tener el tamaño suficiente para poder sumergir los frascos y cubrirlos entre 3 a 6 cms, además de que hierva el agua rápidamente con la tapa. Si no tienes una parrilla para conservas, usa una parrilla para enfriar tortas, tal que los frascos se ubiquen encima y el agua circule más eficientemente.
Prepara la receta según las instrucciones

Prepara la receta según las instrucciones

En nuestra sección "Recetas alimentos ácidos" encontrarás recetas para este tipo de conserva.
Ver más
Retira los frascos calientes de la olla y sécalos

Retira los frascos calientes de la olla y sécalos

Empaca los alimentos en los frascos, dejando el espaciado entre borde frasco y llenado de alimentos recomendado de 2,5 cms. Retira las burbujas como lo recomienda la “Guía conserva de alimentos general” en el paso 2.3
Limpia el borde del frasco con un trapo húmedo

Limpia el borde del frasco con un trapo húmedo

Pon la tapa y ajústala enroscándola (no apretar demasiado) Ubica la parrilla en el interior de la olla conservera con mucho cuidado, y encima los frascos asegurándote que el agua los cubra entre 3 a 6 cms.
Cierra la olla conservera

Cierra la olla conservera

Hierve el agua y empieza a tomar el tiempo de procesamiento según lo indicado por la receta, y ajustándolo según la altura de la ciudad donde se están haciendo las conservas
Procesa los frascos por el tiempo de procesamiento indicado por la receta, ajustando a la altura

Procesa los frascos por el tiempo de procesamiento indicado por la receta, ajustando a la altura

Cuando haya transcurrido el tiempo de procesamiento indicado por la receta, apaga el fuego y deja que la olla se enfríe por 15 minutos. Retira la tapa y deja reposar los frascos ya procesados 5 minutos.
Retira los frascos de la olla conservera

Retira los frascos de la olla conservera

Idealmente con las tenazas para conservas, y ponlos en una toalla para evitar que se quiebren por 12 hrs. No apretes las tapas.

Tabla de ajuste de tiempos para conservas con alimentos alta acidez en olla conservera